- ПОРУЧИТЕЛЬСТВО
- – 1) одна из мер пресечения (см.). П. может быть личным и имущественным. Личное П. состоит в отобрании от поручителя подписки в том, что обвиняемый явится или будет доставлен к следователю или в суд по первому требованию. В случае уклонения обвиняемого от следствия или суда к поручителю применяются такие же меры, какие применяются к свидетелю, не явившемуся без уважительной причины. Число поручителей определяется следователем или судом, но не может быть меньше двух. По УПК УССР допускается также П. профессиональной или иной общественной организации, заключающееся в предъявлении следователю или суду постановления уполномоченного органа этой организации о том, что он обязуется доставить обвиняемого к следствию или в суд по первому требованию. П. имущественное состоит в обязательстве физических или юридических лиц уплатить известную сумму в случае уклонения обвиняемого от явки к следствию или в суд. На практике имущественное П. не применяется.
2) Договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором третьего лица нести ответственность за выполнение последним своих обязательств в полном объёме или в части (ст. 236 ГК). Эта форма обеспечения обязательства чмела значение в годы нэпа. В наст, время П. в том виде, в каком оно урегулировано в ГК, утратило значение для социалистических организаций, редко встречается в отношениях между гражданами и применяется гл. обр. в области внешней торговли.
Целью П. является обеспечение требований кредитора к должнику. П. является дополнительным (придаточным) обязательством между кредитором и поручителем. При прекращении главного обязательства (договора между должником и кредитором) автоматически теряет силу и дополнительное обязательство. Договор П. должен быть совершён в письменной форме. Нарушение этого правила влечёт за собой последствия, предусмотренные примечанием к ст. 136 ГК (см. Договор). Поручитель отвечает перед кредитором солидарно с главным должником, если иное не установлено договором П. (ст. 241 ГК). Поручитель, уплативший кредитору, имеет право предъявить требование к должнику о возмещении уплаченной суммы, т. е. становится на место кредитора по главному обязательству (ст. 246 ГК). Должник освобождается от этой обязанности, если поручитель не сообщит ему о своём намерении уплатить долг, и должник, в свою очередь, произведёт уплату. Поручитель вправе в этом случае предъявить свои требования о возврате ему неосновательно полученного кредитором. Если должник, произведя уплату кредитору, не известит об этом поручителя, последний, в свою очередь уплативший кредитору, имеет право взыскать уплаченное им с должника.
П. прекращается с прекращением главного обязательства (ст. 249 ГК). П. прекращается, если кредитор в течение 3 месяцев со дня наступления срока главного обязательства не предъявил иска к поручителю. Если срок исполнения главного обязательства не был указан, то при отсутствии иного соглашения ответственность поручителя прекращается по истечении года со дня заключения договора П. (ст. 250 ГК).
Договор П. в буржуазном праве используется байками как одна из форм укрепления их господства в промышленности и внешней торговле; давая П., банки имеют возможность оказывать влияние на выработку условий главного обязательства.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.